Члены сообщества Monero изучают возможность модернизации алгоритма консенсуса Proof-of-Work. Цель — защитить сеть от атаки 51% после того, как проект Qubic заявил о получении контроля над большей частью хешрейта.
Участники предложили несколько вариантов. Среди них локализация оборудования, переход на совмещенный майнинг для добычи XMR вместе с другими криптовалютами и внедрение решения ChainLocks от проекта Dash.
Последнее использует случайно выбранные мастерноды для подтверждения первого валидного блока. ChainLocks блокирует реестр и предотвращает реорганизацию цепи, даже если у злоумышленника больше вычислительной мощности.
Член основной команды ДАО Dash Джоэл Валенсуэла охарактеризовал кампанию Qubic, как «эксперимент, использующим экономические слабости моделей безопасности». По его словам, любая ASIC-устойчивая сеть находится под угрозой.
Мнение сообщества
Большинство пользователей утверждает, что Qubic не получал контроля над хешрейтом, а лишь провел ограниченную реорганизацию блоков.
По данным MiningPoolStats, пул контролирует 2,39 GH/s, что делает его крупнейшим в сети Monero.
На фоне этих событий биржа Kraken временно приостанавливала депозиты в XMR. Позже площадка возобновила их, но увеличила необходимое число подтверждений до 720. Биржа объяснила это «неопределенностью в отношении безопасности Monero».
Исследователи института RIAT назвали инцидент «срежиссированным медийным трюком для продвижения собственного проекта».
Сооснователь и CIO компании Hyperfusion Алекс Петров в беседе с ForkLog также предположил, что атака оказалась скорее PR-кампанией, чем реальной угрозой.
Напомним, в июле возглавляемая сооснователем IOTA Сергеем Иванчегло Qubic объявила о планах захватить 51% хешрейта Monero в период со 2 по 31 августа.
В августе сообщество проекта выбрало Dogecoin для следующей атаки 51%.