Цифровое золото продолжает следовать историческому четырехлетнему циклу, связанному с халвингами. Об этом заявили аналитики Glassnode.
«С циклической точки зрения, курс биткоина следует паттернам, которые мы уже видели в прошлом», — отметили они.
С 14 августа, когда первая криптовалюта обновила ценовой рекорд выше $124 000, долгосрочные инвесторы активно фиксировали прибыль. Объем продаж сопоставим с пиковыми значениями всех предыдущих циклов, за исключением периода 2016-2017 годов.
Источник: Glassnode.
По словам экспертов, спрос на биткоин ослабевает, на что указывают оттоки из ETF. За последние четыре торговых дня инвестпродукты потеряли $975 млн.
Источник: Farside Investors.
После обновления исторического максимума на уровне $124 128 цена первой криптовалюты снизилась более чем на 8%, до $113 403.
Часовой график BTC/USD биржи Binance. Источник: TradingView.
Падение спроса подтолкнуло трейдеров к рискованным ставкам на волатильность, подчеркнули в Glassnode.
«Снижение интереса совпало с всплеском спекулятивных позиций: объем открытых позиций по крупным альткоинам кратковременно достиг рекордных $60 млрд, после чего скорректировался на $2,5 млрд», — говорится в отчете.
По мнению аналитиков, все это намекает на достижение поздней стадии цикла.
Если биткоин продолжит следовать типичной траектории, пик может прийтись на октябрь. В прошлом криптовалюта достигала максимальных ценовых значений через два-три месяца после «текущей точки отсчета, измеряемой от минимумов».
Однако аналитики добавили, что каждый цикл уникален, и нет гарантий следования временным паттернам.
«Сохраняется ли традиционный четырехлетний цикл, или мы наблюдаем его трансформацию? Ответ на эти вопросы станет ясен в ближайшие месяцы», — заключили они.
Напомним, 25 июля генеральный директор CryptoQuant Ки Ен Джу заявил, что теория циклов биткоина больше не работает. Он отметил, что причиной стало более активное участие институциональных игроков.
Позднее инвестиционный директор Bitwise Мэтт Хоуган высказал аналогичную точку зрения. По его словам, формировавшие четырехлетние циклы силы ослабели в новых условиях.