Первая криптовалюта вновь обновила исторический максимум, в моменте достигнув $118 869 в паре BTC/USDT на крупнейшей криптобирже Binance.
На часовом графике видно почти вертикальное движение вверх, сопровождаемое всплесками объемов торгов.
Часовой график BTC/USDT биржи Binance. Данные: TradingView.
За последние сутки ведущий криптоактив подорожал на 6,43%, с начала года — на 26,58%, согласно CoinMarketCap.
На скриншоте ниже видно, что за 24 часа выросли и другие топовые активы, включая:
Ethereum — +8,31% (цена впервые с февраля поднялась над уровнем $3000);
XRP — 7,32%;
Solana — 5,43%;
Dogecoin — 10,46%;
Cardano — 12,52%.
Топ-10 наиболее капитализированных криптоактивов. Данные: CoinMarketCap.
Капитализация цифрового золота достигла $2,39 млрд, совокупный показатель рынка — $3,75 трлн (+2,4% за сутки), согласно CoinGecko.
Если сравнить рыночную стоимость биткоина с показателями традиционных компаний и драгоценных металлов, получится следующая картина:
Сравнение капитализации биткоина с публичными компаниями и драгоценными металлами. Данные: CompaniesMarketCap.
FOMO
Популярный индикатор неизменно указывает на «жадность» среди большинства участников рынка:
Криптовалютный индекс страха и жадности. Данные: Alternative.
За последние 24 часа ликвидированы короткие позиции на $1,12 млрд.
Данные: CoinGlass.
«Мы уверены, что новый исторический максимум биткоина — мощный сигнал о том, что индустрия на пороге нового масштабного ралли», — отметил операционный директор BTSE Джефф Мэй.
Китовые аппетиты
Аналитик CryptoQuant под ником Crypto Dan предположил, что новый виток роста обусловлен уже не активностью «американских китов» на Coinbase, а крупным игроками на Binance.
Инвестиционный директор Kronos Research Винсент Лю заявил, что улучшение макроэкономической ситуации и рост интереса со стороны институциональных инвесторов «снова усилили интерес к биткоину». Это, по его словам, отражает усиливающееся восприятие первой криптовалюты как «регулируемого долгосрочного актива», сопоставимого с золотом.
Лю уверен, что спрос со стороны институционалов может сохраниться, если публикация данных по инфляции 15 июля не спровоцирует фиксацию прибыли и не ухудшит рыночные настроения.
За последние сутки в спотовые биткоин-ETF поступили средства на $1,18 млрд.
Статистика по спотовым биткоин-ETF. Данные: SoSoValue.
Совокупный AUM биржевых фондов превысил $143 млрд, кумулятивный чистый приток преодолел рубеж в $50 млрд.
«Недавний всплеск притоков в спотовые биткоин-ETF очевидно связан с возобновившимися ожиданиями снижения ставок в США и ростом аппетитов институционалов», — отметила аналитик Presto Research Мин Джон.
По ее словам, все больше компаний перенимают стратегию, которую ранее выбрала Strategy Майкла Сэйлора. Рост интереса со стороны новых групп инвесторов и упрощение доступа на рынок после запуска ETF поддерживают движение биткоина к новым максимумам.
Участники рынка внимательно следят за последними регуляторными изменениями, отметил директор LVRG Research Ник Рак. По его словам, принятие GENIUS Act и отмена ключевого налогового требования для криптоброкеров усилили интерес институционалов к биткоину и другим популярным монетам. Постепенное снятие барьеров и правовых ограничений облегчает интеграцию криптоактивов в традиционные финансы.Напомним, аналитики Standard Chartered высказали мнение, что халвинг больше не повлияет на цену биткоина. Также они спрогнозировали рост первой криптовалюты до $200 000 к концу 2025 года.
https://forklog.com/news/115-000-i-223-000-tehanalitik-vydelil-dolgosrochnye-urovni-soprotivleniya-tseny-bitkoina