«Только когда ты живешь с тейком „один биткоин равен одному биткоину“ бок о бок каждый день, ты начинаешь существовать, а потом и развиваться в единственной глобальной экономической свободной зоне — „криптофшоре“».
Таким мнением с редакцией ForkLog поделился Web3-исследователь Владимир Менаскоп. Он любезно согласился проследовать вместе с автором материала по неизведанным для многих тропам популярного тезиса «1 BTC = 1 BTC».
В этой статье расскажем о том, как возникла эта формула и в чем ее суть, а также сравним первую криптовалюту с какао-бобами и напомним, как манипулирование информацией и громкими фразами может влиять на действия инвесторов и энтузиастов.
Незрелое становление нарратива
23 февраля 2019 года биткоин-евангелист и вице-президент Riot Platforms Пьер Рошар опубликовал график, отражающий тождество одного биткоина ему же — «1 BTC = 1 BTC».
Такая тавтология сбила с толку многих участников сообщества, и спустя шесть лет до сих пор вызывает частое недопонимание ввиду своей многогранности. А в некоторых случаях становится способом манипуляции из-за искаженной трактовки.
This is the ideal stablecoin and store of value. You may not like it, but this is what peak sound money looks like. pic.twitter.com/xZ5HrzGN6x— Bitcoin is Saving (@BitcoinIsSaving) February 23, 2019
Тогда на тред Рошара отреагировал CEO JAN3 Сэмсон Моу. Глава биткоин-инфраструктурной компании связал утверждение с ограниченной эмиссией первой криптовалюты в 21 000 000 BTC. Однако отметил, что одного лишь дефляционного механизма недостаточно для создания sound money — денег, способных сохранять покупательскую способность со временем. Он добавил, что несмотря на недостатки, эта характеристика позволяет измерять с помощью цифрового золота и «другие вещи».
Основатель африканской платформы криптоплатежей Bitsika Атсу Даво тогда отметил, что график Рошара некорректен, поскольку на 2013 год были добыты не все монеты. Следовательно, относительная стоимость 1 BTC будет уменьшаться со временем, пока майнинг не остановится — только тогда суждение станет верным.
Когда количество денег ограничено, цена вещей зависит от спроса и от того, насколько редкими они кажутся — при этом сама денежная единица остается стабильной. Но если денег становится все больше, цены на товары начинают «плавать», потому что меняется сама основа, на которой все измеряется.
Другими словами, ценность товаров должна корректироваться с учетом увеличения количества денег в обращении. Например, цена гречки или лобстера в биткоине будет основана на постоянной величине — ограниченном предложении BTC, в отличие от нестабильной переменной — доллара США.
Хотя само по себе ограниченное предложение валюты не гарантирует наличия «надежных денег», оно может смягчить последствия инфляции и даже ее предотвратить.
«Наше» — то, что нам не принадлежит
В 2019 году в развивающейся фазе Web3 многим трудно было усмотреть и осознать ширину тезиса «1 BTC = 1 BTC». Крипторынок переживал сильнейшее падение, продлившееся более полутора лет. Вместе с надеждами ранних криптотрейдеров и краткосрочных инвесторов стоимость цифрового золота за этот период обвалилась с ~$20 000 до порядка $3500.
Для людей, опирающихся на более системный и глобальный подход, криптозима стала поводом переосмыслить ценность виртуальных активов, в частности их флагмана. Тут устоявшаяся «тавтология» стала базисом для междисциплинарного видения системы и формирования жестких FOMO-фильтров.
В попытке достучаться до истины мы обратились за помощью к Web3-исследователю Владимиру Менаскопу. Энтузиаст в 2021 году выделил 10 основополагающих принципов, определяющих понятие «1 BTC = 1 BTC».
Он предложил сосредоточиться на трех аспектах, которые помогут пережить следующую криптозиму, когда аппетиты институционалов, вероятно, вырастут.
По его словам, тезис «1 BTC = 1 BTC» — не мантра и не мем, а «вся суть, эссенция и даже экзистенция Web 3.0 и Web3 как идеологии». Она отражена в манифесте шифропанков, в котором говорится о приватности — передаче минимально возможного количества информации, необходимой исключительно для совершения сделки:
«Эта информация, а точнее — передаваемая ценность (value) и есть один биткоин или любая его часть. Такой подход является первой попыткой передачи ценности через сеть. Так происходит слом парадигмы. Сегодня лишь немногие начинают приходить к мысли, что 1 BTC не обязательно продавать, чтобы использовать. Получается биткоин и есть резервная валюта».
По мнению эксперта, этот тезис также отражает white paper первой криптовалюты и понятие цифровых наличных денег, вернее, «первых по-настоящему децентрализованных цифровых денег».
«Есть 1 BTC — есть кэш. Сейчас это легко проверить: я заложил биток, обернув его, затем заложил эту обертку и под нее взял заем. Если все сделано безопасно и правильно, то 1 BTC у меня остался, но при этом дал мне средство платежа», — объяснил он.
Здесь возникает аксиологический аспект, исключающий мораль потребителей, в которой «наше» — это то, чем мы обладаем. Обсуждаемый тезис говорит о другом: «наше» — то, что нам не принадлежит:
«В этом величие поступка Ласло Хейница: он отдал десятки тысяч монет не просто за несколько пицц, а ради того, чтобы мир принял к сведению, что теперь первая криптовалюта — передаваемая внутри (любой) сети ценность, актив, которым можно и нужно делиться».
Потребкорзина биткоина
В июле 2025 года рыночная капитализация биткоина обогнала ВВП Канады и Бразилии, цифровое золото стало дороже корпорации Amazon и серебра.
Пока актив тесно привязан к курсам национальных валют, достаточно легко показывать его «туземуны», учитывая стремительное падение индекса доллара. Но даже в этой парадигме упускаются более резвые тенденции.
За 2024 год первая криптовалюта подорожала более чем на 170%. Вероятно, эту внушительную цифру смогли записать в свою доходную книгу лишь долгосрочные инвесторы и опытные криптотрейдеры. Стратегии таких игроков почти всегда включают строгий риск-менеджмент и хеджирование портфеля.
Учитывая высокую волатильность цифровых активов, нелишним может стать разделение торговых счетов с традиционным рынком ценных бумаг. Достаточно взглянуть на товары из ближайшей кофейни и динамику их цен за аналогичный период.
За 2024 год цены на какао-бобы взлетели на ~200%.
График цены фьючерсных контрактов на какао-бобы в 2024–2025 годах. Данные: Finviz.
В то же время рынок кофе прибавил более 120%.
График цены фьючерсных контрактов на кофе с 2024 года. Данные: Finviz.
Апельсиновый сок, находящийся сейчас в фазе восстановления, за тот же период подорожал на ~80%.
График цены фьючерсных контрактов на апельсиновый сок. Данные: Finviz.
Отсутствие широкой перспективы усложняет формирование безопасного будущего, в котором цена и ценность диаметрально противоположные характеристики.
«Только когда ты живешь с тейком „один биткоин равен одному биткоину“ бок о бок каждый день, ты начинаешь существовать, а потом и развиваться в единственной глобальной экономической свободной зоне — „криптофшоре“. Внутри которого много прорывов, способных случаться раз в 100, а то и 1000 лет. Будь то использование ИИ-агентов и смарт-контрактов или ZKP-„чудеса“», — считает Менаскоп.
Мани-пуля-тивный запрос
Если сравнить график стоимости биткоина и частоту упоминаний формулы «1 BTC = 1 BTC», обнаружится любопытная корреляция.
Согласно данным поисковых запросов Google Trends, за последние пять лет по различным итерациям фразы «1 BTC = 1 BTC» («1 BTC — 1 BTC», «1 BTC equals 1 BTC», «1 bitcoin — 1 bitcoin», «1 BTC равен 1 BTC», «один биткоин равен одному биткоину»), ~66% пиков совпали с периодами роста курса биткоина. Остальные ~34% использовались в моменты разворота к бычьему рынку и возможного пробития сопротивления продавцов.
График частоты упоминаний фразы «1 BTC = 1 BTC» и ее аналогов с изменением цены пары BTC/USDT на бирже Binance. Данные: TradingView / ForkLog.
Пока биткоин преодолевал новые максимумы, запрос поднимался в поиске. Это совпадение может показаться логичным: во времена хайпа люди чаще интересуются криптовалютами. По-видимому, прочитав или услышав об этой формулировке, пользователи пытались найти понятное объяснение. То, куда их заводил поиск, определяло дальнейшее развитие событий. Для новичков в блокчейн-индустрии, как и любой другой, всегда найдется некачественный контент, хуже — когда он обучающий. Неоднозначная трактовка понятий может кардинально повлиять на принятие решений. Например, привести к набору портфеля цифрового золота по самым высоким ценам.
В таком случае концепция «1 BTC = 1 BTC» способна играть роль своеобразного сигнала в информационном пространстве, который активирует когнитивную цепочку: если актив стабилен сам по себе — на него можно опереться.
«Что касается искажения информации, для меня ярчайший пример, в который даже внутри крипторынка верит подавляющее большинство (999 из 1000) — это ICO. Крупные СМИ твердят как мантру, что 80–90% проведенных ICO — скам. Хотя все данные открыты и метаанализ показал, что реального обмана было лишь 16,5% по медиане, а это меньше, чем в VC-сегменте или банковского кредитования бизнеса», — поделился данными Менаскоп.
Любопытно и то, откуда возник интерес к этой фразе. При использовании разных форм написания тождества биткоина Google фиксировал всплески запросов в различных странах. Чаще всего они приходились на Бангладеш, Пакистан, Нигерию, Индию, Индонезию и Турцию. Активизация в регионах с нестабильной экономикой и тяжелыми условиями жизни может указывать на желание людей с помощью криптовалют выйти из финансового вакуума. В странах, где популярны ботофермы, это также может свидетельствовать о действиях «невидимой руки», толкающей на покупки.
«То, что с помощью бедных стран шиллинг-маркетинг топит трафиком все начинания в криптоиндустрии — не просто факт, но данность. В разное время это были Турция, Иран, Пакистан, Индонезия и другие государства. Пожалуй, пика это все достигло в эпоху тапалок, когда безумный трафик на сотни миллионов давал конверсию сильно ниже не процентов, а долей процентов. В подобных подходах нет децентрализации», — отметил исследователь.
Менаскоп отметил и позитивную сторону ситуации:
«Бедные, зарабатывая как боты для богатых, начинают понимать, что они на самом деле не получают, а теряют деньги. И в итоге сами становятся дропхантерами, DeFi-щиками средней руки. Для многих юрисдикций при этом крипта становится нормальным средством платежа и международных переводов. Это точно можно увидеть на практике Аргентины, Нигерии и даже Китая».
Он также предложил вспомнить аирдропы последних лет вроде Berachain, Blast, Scroll, ZKsync, Starknet и посмотреть на статистику до и после раздачи. Эксперту очевидно, что TVL и прочие сетевые показатели накручены ботами. Менаскоп назвал это скачущей ликвидностью, которая обычно держится в рамках $0,5–1,5 млрд:
«Но, с другой стороны, тот небольшой процент, что в итоге оседает в криптосфере и оказывается куда важнее всех этих ботов и их хозяев. Вот для чего стоит говорить с каждым о ценности одного биткоина, а не только о его цене, которая всегда была, есть и будет лишь производной».