В 2024 году криптобиржи наполнились токенами, названными в честь научных дисциплин, химических соединений, элементов и даже болезней. В конце года влиятельные участники индустрии провели встречу с энтузиастами децентрализованного научного сообщества (DeSci), после чего стоимость сегмента взлетела.
В новом материале ForkLog расскажет о том, как ДАО собирают средства на исследования старения и колонизацию Луны и почему фонды затрубили о новом тренде на децентрализованную науку. Также познакомимся с червями, живущими в блокчейне вместе с ИИ-агентами, и Pump Science, не имеющей к мем-токенам почти никакого отношения.
Идеи встретились с деньгами
Согласно прогнозам Forbes на 2025 год, благодаря развитию dapps, решающих реальные проблемы, цифровые активы получат более широкое признание. Автор издания и по совместительству партнер NovaBlock Capital Лиор Шимрон ожидает, что рост капитализации крипторынка превысит $8 трлн. По его мнению, этому должны поспособствовать практическое применение Web3-технологий в сочетании с притоком разработчиков, а также инновации в секторах прикладного применения, схожих с DePIN и ИИ.
13 ноября 2024 года трое влиятельных представителей блокчейн-индустрии лично познакомились с энтузиастами DeSci-сообщества. Встреча в Бангкоке была организована YZi Labs (ранее Binance Labs), в ней приняли участие экс-CEO Binance Чанпэн Чжао (CZ), сооснователь Ethereum Виталик Бутерин и экс-CEO биржи криптодеривативов BitMEX Артур Хэйес.
https://twitter.com/cz_binance/status/1856648227572908514
Судя по видео, опубликованным на странице Bio Protocol, Бутерин и CZ говорили о пользе децентрализованной науки и перспективах ее развития. Вот, например, тезисы из выступления Чжао:
в течение 2025 года появятся тысячи DeSci-проектов. «Нам нужно финансирование для множества различных небольших экспериментов. Блокчейн — лучший из известных мне способов это реализовать. На глобальном уровне можно финансировать разные задачи небольшими частями. Нужно, чтобы такие эксперименты проводились тысячами»;
криптосообщество не до конца понимает ценность науки. «Многие пользователи криптовалют на самом деле не понимают биотехнологии и склонны мыслить в краткосрочной перспективе. Но мы постепенно объединим миры криптовалюты и науки»;
ДАО — эффективный способ финансировать исследования и контролировать расходование средств. «Ученые будут все больше использовать криптовалюты для финансирования благодаря таким платформам, как Molecule. Мы только начинаем разрабатывать способы контроля расходов на исследования с помощью децентрализованных сообществ».
https://twitter.com/bioprotocol/status/1856707895590846812
Бутерин как сторонник impact-инвестирования и пожертвований в криптовалютах еще в начале 2023 года выступил в эфире The DeSci Podcast. Тогда он описал DeSci как набор идей, исходящих из вопроса, какими способами новые децентрализованные технологии могут сделать науку лучше.
Во время Q&A-сессии сооснователь Ethereum неожиданно продемонстрировал образец первого продукта для долголетия VD001 — БАД от DeSci-стартапа VitaDAO.
https://twitter.com/bioprotocol/status/1856707910610612510
Согласно информации с сайта проекта, основной компонент добавки — спермидин. Это натуральный полиамин, стимулирующий клетки к обновлению и переработке. Как утверждают в VitaDAO, он замедляет девять из 12 основных биологических процессов, связанных со старением. Две трети спермидина, содержащегося в организме человека, вырабатываются микробиотой кишечника и различными тканями. Оставшаяся треть поступает извне, с пищей.
Внимание: упомянутый препарат не проходил клинических исследований, отвечающих международным стандартам, и не признается ни одной медицинской ассоциацией средством с доказанной эффективностью. Его активный компонент имеет статус БАД и также не является лекарством.
Третий влиятельный гость, Артур Хэйес, не ушел домой с пустыми руками. В опубликованном 5 января 2025 года эссе инвестор в свойственной ему манере сообщил о покупке DeSci-токенов для семейного фонда.
«Исполняя роль главного инвестиционного директора в Maelstrom, я буду поощрять участников фонда, склонных к риску, увеличить его уровень до максимума. Первым шагом в этом направлении стало наше решение активно войти в стремительно развивающийся рынок шиткоинов децентрализованной науки. Мы обожаем недооцененный мусор и приобрели токены BIO, VITA, ATH, GROW, PSY, CRYO, NEURON», — сообщил Хэйес.
https://twitter.com/cz_binance/status/1856970256419324278
Встреча в Таиланде вызвала беспрецедентный для DeSci рост показателей. Во-первых, согласно Google Trends, экспоненциально выросла частота тематических запросов.
График поисковых запросов DeSci за пять лет. Данные: Google Trends.
Во-вторых, отслеживаемый техническим аналитиком Kaito AI показатель вовлеченности вырос на 2640%.
После встречи в Бангкоке увеличилась также стоимость «молодых» DeSci-токенов. Согласно Messari, топ-10 активов по росту на 30 декабря 2024 года созданы в том же году.
https://twitter.com/MessariCrypto/status/1874900988097933693
Предсказания аналитиков по сектору достаточно радужные, а некоторые даже сравнивают DeSci с DeFi 2019 года.
Управляющий инвестиционным фондом DWF Labs Андрей Грачев также высказался о тренде очень оптимистично. Он написал в X, что ИИ-агенты и DeSci, похоже, «следующий горячий нарратив».
https://twitter.com/ag_dwf/status/1864912284599861351
DeSci-ДАО отправляют на Луну
Согласно статье исследователя в области синтетической биологии Джона Камберса, многие биотех-проекты запущены с помощью DeSci, потому что большинство холдинговых компаний, некоммерческих и государственных фондов не заинтересованы в финансировании рисковых стартапов с небольшими суммами.
«Если мы хотим увеличить темпы инноваций в десять раз, именно такие проекты нельзя оставлять без поддержки — ни в “долине смерти” грантов NIH, ни в порочном круге венчурного финансирования, где для проведения исследований нужны средства, а для получения средств нужны уже проведенные исследования», — написал Камберс.
Биотехнологические ДАО сосредоточены на поддержке малых проектов, помогая им реализовывать прорывные идеи. В обмен на это держатели токенов получают возможность управлять интеллектуальной собственностью в виде IP-NFT.
По данным отчета аналитиков из Onchain Research, проекты в DeSci используют ДАО в пяти основных направлениях:
целевое финансирование исследований;
пожертвования на цели, выходящие за рамки исследований, но способствующие им;
долевое владение IP-NFT;
коллективное привлечение средств в узконаправленные проекты в науке;
data lakes — сбор, организация и продажа данных для ускорения исследований.
Типы ДАО, используемые разными DeSci-компаниями. Данные: Onchain Research.
На момент написания, согласно DeepDAO, первое место по размеру фонда занимает ДАО ResearchHub Foundation от одноименного проекта.
Топ-10 ДАО по объему фонда в категории DeSci. Данные: DeepDAO.
Работающая более пяти лет платформа ResearchHub позиционирует себя как аналог GitHub для общения и сотрудничества между исследователями. Проект создан стараниями основателя криптобиржи Coinbase Брайана Армстронга.
21 ноября 2024 года на научной конференции SciCon 2024 команда сообщила о запуске научного журнала ResearchHub Journal. На презентации участники проекта заявили о следующих преимуществах нового издания:
повышение частоты просмотров научных работ;
немедленная публикация препринта;
быстрое рассмотрение — 21 день;
оплачиваемое рецензирование.
В декабре авторитетный научный журнал Nature рассказал, что ResearchHub выплачивает рецензентам по $150 в ResearchCoin (RSC) за каждую прочитанную рукопись.
Самой активной DeSci-ДАО оказалась MoonDAO — организация, буквально готовящаяся отправлять людей на Луну. Как заявлено на сайте проекта, он «ускоряет мультипланетное будущее человечества» с помощью глобальной сети и открытой платформы для финансирования, сотрудничества и соревнований в задачах, приближающих к созданию поселения на естественном спутнике Земли. ДАО занимает первое место сразу по трем показателям: количество предложений, участников и держателей токена проекта — MOONEY.
Аналитик Maelstrom Лукас Руперт сравнил два лидирующих сегмента бычьего цикла: затухающую первую волну роста ИИ-агентов и рост DeSci-токенов. В этой связи он упомянул одну из инвестиций Артура Хэйеса.
«ИИ-агенты и DeSci являются трендовыми направлениями в текущем бычьем цикле, и теперь для DeSci настал черед блистать. Рыночная капитализация токенов ИИ-агентов составляет более $16 млрд, тогда как DeSci находится на уровне $1 млрд до запуска Bio. При сравнении это выглядит крошечной суммой. Совокупная рыночная капитализация первых BioDAO составляет менее $150 млн. Первые BioDAO с низкой капитализацией предлагают наибольший потенциал для роста», — заключил аналитик.
Руперт также объяснил, что для инвестиций в DeSci-сегмент фонд выбрал правильный момент, когда «все еще только начинается».
Упомянутая исследователем платформа Bio Protocol предназначена для управления исследованиями и их финансирования через ДАО и токенизацию. Проект находится на первой строчке по капитализации в разделе DeSci дашборда CoinGecko. Первый крупный проект от бывшей Binance Labs c успехом получил листинг на биржах. В январе 2025 года команда сообщила о распространении dapp в блокчейн Solana.
Топ-10 токенов в категории DeSci. Данные: CoinGecko.
Команда Bio Protocol стремится объединить криптопользователей и DeFi-сегмент с учеными и экспертами в области биотеха с помощью следующих инструментов:
Bioconomy. Обеспечивает ликвидность и справедливое ценообразование для биотехнологических ДАО, упрощая профильным проектам доступ к средствам и прозрачную торговлю токенами;
Bio Launchpad. Платформа обеспечивает ДАО выход на рынок в три этапа. Сперва участники сообщества используют токены BIO для голосования по финансированию проектов с последующим получением токенов BioDAO от победителей. Далее следует этап ускорения, на котором одобренные проекты собирают средства либо через продажу облигаций, либо через аукцион. Так рыночная оценка сигнализирует о дальнейшей поддержке стартапа. На заключительном этапе токены проекта проходят листинги на DEX c поддержкой пулов ликвидности;
BIO Incubator. 16-недельная программа поддержки биотех-стартапов с финансированием, наставничеством и техническими ресурсами. Участники узнают, как решать проблемы создания биотехнологической организации, запуска ДАО и осваивают Web3-инструменты;
BioDAO Bible. База знаний для тех, кто хочет развиваться в DeSci.
Pump Science и первый цифровой организм
Экосистема DeSci стремительно разрастается, в ней возникают целые направления, все более далекие от привычных медицинских проектов и платформ для публикаций научных исследований.
Карта DeSci-экосистемы. Данные: Onchain Research.
В DeSci используются практически все инструменты и технологии Web3. Так, с помощью ZKP в приложениях вроде Hippocrat пациенты могут получать консультации, не раскрывая свою личность.
Проект Origin Trail создает проверяемую сеть для децентрализованного ИИ. Он использует уникальный децентрализованный граф знаний и парачейн OriginTrail для предоставления решений на основе ИИ. Протокол yesnoerror (YNE) проверяет научные работы с помощью языковых моделей.
Стартап Rejuve.AI (RJV) разрабатывает приложение для смартфона, помогающее замедлять старение. Разработчики на блокчейне Sui представили ИИ-агентов для DeSci — SUI Desci Agents (DESCI).
Другой DeSci-проект — Pump Science — предлагает в игровой форме помочь специалистам, изучающим вопросы долголетия. В основе геймификации лежит простая модель с тремя переменными: затраченное время, средства и качество проведенного исследования. Полученные данные помогают предсказать влияние будущего лекарства на организм человека.
Модель игровой трилеммы долголетия на Pump Science. Данные: Pump Science.
Полагаясь на свои знания, пользователи будут запускать токены, представляющие химические соединения. Затем они в режиме реального времени смогут наблюдать, как участники исследования проводят испытания этих соединений на животных.
Рыночная цена на соответствующие токены будет формироваться с учетом результатов эксперимента. На первом этапе, при достижении токеном капитализации в $69 000, будут проводиться лабораторные испытания на червях, затем на мухах. И так далее по схеме:
Дорожная карта токена на Pump Science. Данные: Pump Science.
Два запущенных на платформе проекта — Rifampicin (RIF) и Urolithin A (URO) — входят в топ-20 по капитализации в категории DeSci на CoinGecko.
Интерфейс Pump Science с двумя запущенными токенами RIF и URO. Данные: Pump Science.
Согласно дорожной карте Pump Science, в будущем ожидается интеграция ставок на исследовательские события, создание инструментов для привлечения средств проектами платформы, запуск площадки для торговли химическими веществами, внедрение ИИ-агентов и формирование ДАО.
Последний проект, о котором хочется рассказать, — Deep Worm (WORM), автономный цифровой организм, поселившийся в блокчейне. Он имитирует нейронную архитектуру червя Caenorhabditis elegans и имеет 302 нейрона. Сочетание биологических нейронных сетей и блокчейна создает цифровую сущность, способную к автономной работе.
Caenorhabditis elegans — свободноживущий почвенный круглый червь длиной около 1 мм. C.elegans стал первым многоклеточным организмом, чей геном был полностью секвенирован. С тех пор червь является удобным объектом для изучения механизмов управления движениями, передачи сигналов по нейронной сети, хемотаксиса.
Протокол работает при поддержке ZKP-протокола Marlin, обеспечивающего достоверность вычислений. Цель команды — создать новую категорию автономной цифровой жизни в блокчейне, где нейронные сети, вдохновленные червями, смогут эволюционировать, становясь основой денег и контрактов.
Выводы
DeSci возникла из идеи использования технологий блокчейна для продвижения прозрачности и равноправного сотрудничества в исследованиях. Она обеспечивает открытый обмен данными, децентрализованные механизмы финансирования и отслеживаемую интеллектуальную собственность, одновременно решая такие проблемы, как закрытость и неэффективное финансирование, присущие традиционным академическим институциям.
Согласно прогнозам аналитиков из MV Global, к концу 2025 года сегмент значительно расширится, и как минимум 10 проектов достигнут рыночной капитализации более $100 млн. Эксперты также ожидают запуска в этом году не менее чем пятидесяти DeSci-проектов.