Основатель Telegram Павел Дуров осудил европейские власти, продвигающие закон о так называемом бэкдоре сквозного шифрования, который открывает доступ правоохранительным органам к конфиденциальным данным пользователей.
По его словам, технически невозможно гарантировать, что доступ к бэкдору может получить только полиция.
"После внедрения бэкдор может быть использован другими лицами — от иностранных агентов до хакеров. В результате личные сообщения всех законопослушных граждан могут быть скомпрометированы", — объяснил Дуров.
Кроме того, он убежден, что ослабление основных мессенджеров не поможет в борьбе с преступностью, а лишь спровоцирует переход преступников в более мелкие приложения.
На примере Франции основатель Telegram рассказал, что Национальная ассамблея отклонила соответствующую поправку Сената, однако на днях за нее вновь выступил префект полиции Парижа. Похожую инициативу предложила Европейская комиссия.
"Как я уже говорил, Telegram скорее уйдет с рынка, чем подорвет шифрование бэкдорами и нарушит основные права человека. В отличие от некоторых наших конкурентов, мы не торгуем конфиденциальностью ради доли рынка", — заявил Дуров.
Он подчеркнул, что за 12 лет существования мессенджер "ни разу не раскрыл ни одного байта личных сообщений".
"В соответствии с Законом ЕС о цифровых услугах, при наличии действительного судебного постановления Telegram раскроет только IP-адреса и номера телефонов подозреваемых в совершении уголовных преступлений, а не сообщения", — пояснил основатель компании.
Дуров добавил, что намерен защищать свободы пользователей от атак со стороны государств.
Напомним, наряду с Францией аналогичную инициативу рассматривают власти Швеции. В феврале генеральный директор Signal Мередит Уитакер резко раскритиковала ее и заявила о намерении закрыть бизнес в стране в случае вступления закона в силу.